还是喜欢乔布斯

   小时候最崇拜比尔盖茨,其实到出众的的时候都是崇拜的比尔盖茨。毕竟小学的时候就知道他是世界首富,全世界最有钱的人。但是那个时候只知道这个人全世界最有钱,不知道为什么他最有钱。后来初中的时候书上网上什么的了解了一些。知道了他是怎么创办微软的。但是总感觉对他的了解不够深刻,不够立体。全部都是一些励志小故事或者创业书上的。那些东西就像鸡汤文一样。就那个套式,谁谁谁小时候就和别人不一样,然后长大点了开始创业,前期怎么怎么困难,然后后期走上正轨之后怎么怎么厉害。千篇一律,没有什么意思。没有比较深刻的了解比尔盖茨的另外一个重要的原因可能是,人家还活着,也没有官方授权的传记,也没有专门的拍的比较好的电影什么的。
    看完这个纪录片,再加上这么多年积累的一些,基本能够了解盖茨了。盖茨就创业而言,感觉一直都是顺风顺水的,走的很好。毕竟他的条件很好,自个本来就聪明,学习成绩好,家庭也是不愁吃不愁穿的家庭。中学时代结交了一群同样聪明的孩子。所以就想一个学霸的未来肯定会很精彩一样,盖茨也是这样。脾气温和,长得也标标准准的,还聪明,也没有什么不良的嗜好,真的可以说是一个人见人爱接近完美的人。感觉盖茨像李彦宏。学习好,技术好,也擅长商业运作。当然这也使得他们遭受了众多的批评。李彦宏的竞价排名,盖茨的绑定销售导致的暴利垄断。纪录片有很多一个他被别人在脸上扣了一个蛋糕的片段。可见一些商业行为的确使得人们很反感。退休后做着令人钦佩的慈善事业。而且他不是像别的美国富豪一样,成立慈善基金会只是为了规避巨额的遗产税,而是在真真正正的做实事。的确很令人倾佩。
    我也一直挺喜欢微软的,用过很多微软的东西,尤其是Windows Phone,做的完全不比安卓手机差,甚至可以和苹果手机相提并论,拍照效果好,系统像IOS般的流畅。但是培养不起生态,最后黯然离场。一直使用的也是Windows的系统(虽然现在很想转到Linux上),大部分产品的体验还是很好的。也很喜欢盖茨的创业历程。
    之前一直没有盖茨声音的印象,纪录片里听到了,感觉有点与想象的不符,尖尖的感觉。虽然是很强的人,但是也感觉挺孤独的,高中最好的朋友出意外去世了,然后有何保罗沃克成了最好的朋友,两个人也是一起创立了微软,但是后来也出现分歧,保罗沃克对商业运营不感兴趣,也没想把公司做的多大,只想做自己喜欢的事情,而盖茨总是全身心的投入公司,想把公司做的更大更强。最后两人分歧越来越大,交恶,保罗离开了微软。后来盖茨母亲去世,他和保罗一直也是心里都有对方,都想回去,但好像最终都没有回去,直到在18年保罗患癌症去世,他们两个也没有见一面。有时候也挺难搞的,就算事业再成功。没有能够一醉方休,互相谈心的好友,没有温暖的家庭,又有什么用嘛。但是盖茨的家庭倒是挺美满的。现在这么大岁数了,还是每周看很多的书,每天处理很多的事情,日程安排的满满当当的。
    怎么可能有十全十美的人和事啊。
    比起盖茨,另一位科技领袖的人生就要传奇的多,也更吸引人。
    对乔布斯的了解以及理解倒是很深刻立体。他有几部高分的纪录片和电影。我感觉都拍的很好的。而且最重要的是他有自己授权的传记,作者也是写过好几个伟人传记的大佬。书写的十分的精彩,内容也很丰盈。乔布斯的各个方面基本商都展现出来了,有好的有坏的。我读了至少两遍了。感觉这本书对我的影响不是一般的大。
    乔布斯的一生就没有盖茨那么顺风顺水了,他的亲生服务抛弃了他,他被他的养父母收养。家庭也不是很富有,中学的时候好像乔布斯非要去个私立学校,父母凑了很久的学费。中途还被赶出自己创办的公司,最后也是因病早逝,太可惜了。和盖茨一样,乔布斯的一生中也有个保罗沃克一样的任务,沃兹尼亚克。沃兹尼亚克也是一个对商业不怎么感兴趣,只是热衷也技术的天才般人物。刚开始就是乔布斯看到了沃兹在自己家捣鼓出来的带有显示器的计算机,一瞬间感觉看到了未来,带上沃兹导出展示,踏上了创业的路程。微软是软件为主,苹果公司是以硬件为主。苹果这个名字的来源也有好几个版本。但是后来沃兹和乔布斯之间也是管理破裂,最后分道扬镳。其实感觉挺可惜的,多好的搭档啊。好像就是这样,创业的时候两个注重商业的最终成不了事,两个注重技术的最终也成不了事,好像就是互补的俩个人最后干成事了。但是最初的搭档总是难免闹掰。
    乔布斯还被董事会驱逐出了公司,虽然苹果市值现在第一,也有最多的现金,但是乔布斯却不是世界首富,乔布斯好像对钱没多大的追求。也没见他奢侈什么。做苹果做成功了,出走公司的那段时间,创办了皮克斯动画,也成功了。真是优秀的人干什么成什么。这些上看,乔布斯很招人喜欢,但其实他早年却是一个十分令人头大的人。
    脾气很大,经常把员工的代码或者设计什么的工作成果称作狗屎。一个想法,别人告诉他的时候他骂狗屎,结果回头又把那个想法告诉别人,夸得怎么怎么好,就想是自己想出来的一样。不洗澡,坚持认为只要吃素食就不会有异味,坚定的素食主义者,喜欢冥想,极简主义,完美主义,搬到新房子因为一直挑不到心仪的家具,房间里面就一直空空荡荡的。还有现实扭曲的能力,别人很容易就被他控制,按照他说的做,即使自己开始是不愿意的。还会故意把自己的车停在残疾人专用停车位上,即使旁边有闲着的正常车位。还有就是对带女友的方式,在女友怀孕后分手,不承认生下的女儿是自己的,相比起盖茨,乔布斯的毛病真的是多的举不完。到后面年纪大了之后才慢慢变得温和。
    但是要是让人们选择是想再要一个乔布斯还是盖茨,人们会怎么选呢?我会选乔布斯 。

添加新评论