创业如吞食玻璃,凝望深渊

创业如吞食玻璃,凝望深渊

创业者是天生的

这是我一直坚信的。创业者需要具备一些特有的特质,这已经大家公认的实事。基因决定了你出生的一切,那么物质决定意识,所以思想和性格也有很大的先天因素。诚然后期的经历和见识会帮你塑造你自己。但那更多的只是一种激发和完善,并无法从根本上改变你。就像有些人不喜欢打游戏一样,即便身边的人都在玩游戏,他就是提不起兴趣,那并不是他眼手不灵活,就是单纯的内在上的不感兴趣。我认为创业这方面也是满足这个规律的。

我自认为我是带点创业的基因的。


小学的时候老师问到长大之后想干什么,我也是和大家一样的说个当老师或者科学家之类的。但是私下的时候我说的都是“要做全世界最大的民营企业的老板”。我从没有公开的说过。这里就和成功人士的剧本不一样了,换做是他们,一定会在课堂上当着所有人的面大声的说出来。这可能也就是注定我将会失败的原因,没有魄力,但好像也不能做么说,但至少有些内向和含蓄。到现在都是,从小我便是一个内向的人,不知道如何表现自己,不,是知道,但迈不出那一步。到现在都是这样,好友说我佛系,这的确是一种更好的说法,文雅且紧跟潮流。话少,这也使得我不怎么喜欢很开朗健谈的人。和他们在一起总是让我感到不自在。

创业这方面的“发育”我确实要比身边的人早。小学的时候很喜欢看CCTV2的《经济信息联播》那时利比亚正忙着内战,我喜欢看那节目,一方面,节目的内容使我充满了向往,某某公司上市了,合并别的公司了,破产了,这些话语,比武侠里面的门派之争更加吸引我。我至今都对武侠提不起兴趣。大学寝室有一个人很喜欢武侠,别的两人好像也是,他们常谈论小时候看过的武侠剧,我除了看过黄晓明刘亦菲版的《神雕侠侣》之外完全插不上话,因为没看过,不知道。

亲朋对我小时候的评价都是“乖”,听起来也的确是那样。据说我经常一个人安安静静的玩。我妈没困扰过做饭的时候怎么照顾我的问题,据说那时候炕上有一个带个长抽屉的矮柜子,里面装满了各种各样的小玩意。我妈要做饭的时候就让我坐在那个柜子雱,拉开那抽屉,然后我就会安安静静的一个人捣鼓那里面的东西,我妈也可以去安心做饭。我有印象,那个柜子还在,里面的东西也还在,只是现在我对它和它里面的东西不感兴趣了。那些我都有影响,除了那个柜子,我钟爱的另一个东西就是我妈装纽扣的袋子。袋子里面是各种各样的纽扣,我很喜欢把他们倒出来,然后分成好几堆,那是几个国家,然后就是国家中的战争,我喜欢玩这种游戏。现在也是,我喜欢的游戏类型还是即时策略和模拟建造类。
wallhaven-39dj66.jpg

添加新评论