明月几时有

今天是中秋,算是中国传统节日中比较大的一个节日。一个团圆的节日。

晚上理发的时候,理发阿姨聊起了她小时候过中秋的场景。使得我也调起了自己小时候的一些记忆。这些年大家一直在说现在过节没有意思了。的确是没有意思了,手机等新工具、新形式事物的冲击,弄得现在不怎么真实。年味淡最让大家诟病的就是鞭炮了。但是中秋不放鞭炮,国家也没有不让我们吃月饼,为什么还会觉得中秋也没意思了呢。

记得小时候,到了中秋要献月,在院子里摆一张桌子,放上自己蒸的大月饼,放上水果,还要放一个盆,里面盛上水,要在里面看月亮的倒影,记忆中只有一次,可能是后面家里不搞了,但更大的可能应该是我上学的缘故,从高中开始,回家的次数便变得少了,像中秋这样的节日,往往假期的最后一天就是中秋,还得返校,晚上的活动自然是无法参加了。明月几时有的不知道,今晚反正是没有,夜空比我的心还要黑,一点亮光都没有。原本很平常的月亮,在这个不平常的日子里也变得不平常起来。傍晚就回单位了,今晚有没有献月的我自然也是没有机会亲眼见证了。爸妈也没有发朋友圈我也没有问。倒是有别人发了,在献月,可见献月的习俗还是没有丢的。

偷月饼的习俗大概的确是丢了。我曾在寝室问过我的室友,他们那边有没有偷月饼的习俗,他们一脸的茫然。估计是没有了。小时候偷月饼就和过年的压岁钱一样,是最吸引我们的事情。几个伙伴一起,在村子里面转,那晚每家每户都是不能锁门的,让小孩子来偷月饼。虽说是偷月饼,但是月饼并没有什么吸引力,反倒是院子里的向日葵和堂屋里贡的水果是我们主要的目标,偷也很难成功的,堂屋往往连着里屋,一门之隔,门还开着,几个毛孩哪有神出鬼没的本领,掩耳盗铃罢了,基本都会被捉,被捉之后主人家就会拿些东西,水果啊什么的给我们。偷月饼,河滩片我们是不敢去的,因为河滩离村子主体有点远,加上住户不是很多,漆黑一片还要走过旁边都是树,中间一条河的一段路,就算结伴也不敢去,偷月饼都是小孩子偷,二三年级的为主,人小但也小。现在应该是没有这个活动了,但也不清楚,还是那样,好久没有在家过中秋了。到现在也不知道为什么要偷月饼,这个习俗有什么说法。但庆幸的是小时候偷过。中秋夜在村子里面转自然是要比在王者峡谷转有趣多了。
8bc2dee79eb834662e17ebe8e5c2fad.jpg

添加新评论